L'Amour est dans le blé
Modes d'emploi

L'Amour est dans le blé

Boulangerie, En livraison

Je suis Mathieu LEMAITRE artisan boulanger pâtissier à Blain depuis mai 2013.

Après des études en électronique je décide de partir travailler en saison à Megève (74) comme vendeur en boulangerie chez un jeune meilleur ouvrier de France, il me propose rapidement un poste de responsable de vente dans l'une de ses boutiques.

Quelques mois plus tard riche de mes rencontres et ravi par cette expérience dans l'artisanat haut de gamme Jean-Marc BORDONNAT un artisan boulanger renommé de Nice (06) me contacte pour me proposer un poste de responsable de magasin. J'y ai passé 6 années en améliorant mes connaissances et compétences chaque jour. 

Mais pour créer ma propre boulangerie il me manquait encore une chose indispensable : la validation de la pratique du métier.

C'est pourquoi en janvier 2008 j'intègre l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie à Rouen (76) pour y passer dans un premier temps mon CAP boulanger puis mon CAP pâtissier. Et c'est durant cette dernière formation que j'ai rencontré ma compagne Joanne une charmante Américaine qui est depuis l'ouverture notre pâtissière.

De 2009 à 2011 j'ai sillionné la France en travaillant comme formateur pour différents meuniers.

En 2012 je me suis installé sur le bassin d'Arcachon (33) pour être ouvrier boulanger.

Fin 2012 après avoir planifié la création de la boulangerie à Blain j'ai travaillé comme pâtissier à Redon (35).

Le 2 mai 2013 nous inaugurons la boulangerie pâtisserie artisanale "l'Amour est dans le Blé" au 8 route de l'Isac à BLAIN.

Nous avons commencé avec une équipe composée de 6 personnes et nous sommes maintenant 29. Puisque la transmission et le partage sont des valeurs importantes pour moi, nous formons actuellement 12 apprentis (boulanger, pâtissier, vendeuse et assistante de gestion).

Nous avons fait le choix de l'artisanat haut de gamme, tous nos produits sont faits maison.

Notre gamme de boulangerie est orientée vers l'utilisation du levain et la longue fermentation, ce qui nous a permis en 2014 d'être récompensé d'un Label Rouge pour baguette Bagatelle de tradition française. Nous cuisons le pain toute la journée afin que nos clients aient un produit le plus frais possible.

Nos viennoiseries sont réalisées avec du véritable beurre et toujours au levain, nos croissants et brioches ont été primés plusieurs aux concours départementaux. Là aussi nous essayons d'être au plus près de la demande et cuisons nos viennoiseries régulièrement. C'est pourquoi tous les jours vers 17h00 vous êtes assurés de retrouver notre grosse brioche de 8kg vendue à la coupe chaude.

Pour la pâtisserie nous avons choisi de revisiter les classiques comme l'éclair et notre exceptionnel flan. Nous avons une gamme de tartes à la part et un choix d'entremets que nous renouvelons régulièrement. Nos pâtissiers ont obtenu la médaille d'or au concours départemental du croque en bouche 2017.

Tous les jours nous proposons à la vente plus d'une vingtaine de sandwichs, tartines et quiches. Vous pourrez vous restaurer à n'importe quel moment de la journée.

De nombreux clients nous font également confiance pour leurs événements (mariage, baptême, anniversaire etc.)

Engagement local et durable

Nous travaillons en cycle court dès que possible :

  1. notre meunier est basé à Nozay et a un moulin pour les produits bio à St Omer de Blain
  2. pendant la saison des fraises nous sommes approvisionné directement par les fraises de la Baule

Nous avons une gamme de produits bio :

  1. La tourte de mon Père bio à base de farine T80 écrasée à la meule de pierre et beaucoup de levain
  2. Le pain aux céréales bio, c'est un mélange maison de farines, du levain et des graines de sésame, pavot, lin et millet
  3. Le pain complet bio à base de farine T150 écrasée à la meule de pierre et au levain
  4. La tourte de seigle bio à base de seigle T130 et énormément de levain

Nous utilisons principalement une farine de tradition française Label Rouge issue d'une culture raisonnée et contrôlée.

Nous réalisons un tri sélectif rigoureux.

Notre pain rassis est offert à nos clients pour nourrir leurs animaux.

Nous utilisons quotidiennement des logiciels afin de mettre en oeuvre uniquement les matières premières dont nous avons besoin et nous approvisionnons nos rayons en fonction de la demande tout cela afin de limiter le gaspillage alimentaire.

 

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