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Modes d'emploi
Merci à Gilbert Besnier du Fournil de la Pimotière à Châtillon en Vendelais pour ce partage de "Savoir-Faire" en direct de son laboratoire

Le Saviez Vous ?

Kouign-amann (littéralement gâteau au beurre en breton) et le plus finistérien des gâteaux Bretons.

Le Kouign-amann a été inventé en 1865 à Douarnenez, une plaque en son honneur à été inaugurée en juillet 2017 

Il serait le fruit d'un pur hasard. Un jour de pénurie, pour pouvoir proposer des gâteaux à ses clients clients, le boulanger Yves-René Scordia se lance dans la fabrication d'un gâteau avec se qui lui reste sous la main : du beurre, du sucre et de la pâte à pain. Le Kouign-amann est né !

il sera amélioré grâce à un savant pliage de la pâte lui donnant un aspect feuilleté qu'on lui connait aujourd'hui. 

Selon l'association Le Véritable Kouign-amann de Douarnenez qui défend le véritable Kouign-amann de Douarnenez, le véritable Kouign-amann est toujours Nature. Aujourd'hui de nombreuses déclinaisons existent pour varier les plaisirs gourmands !

 

Pour réaliser la recette du Kouign-amann pour 8 personnes

250 g de farine

5 g de sel

15 g de levure boulangère

Ingrédients

165 g de lait fermier

250 g de beurre demi-sel

250 g de sucre

 

Temps de cuisson : 30 minutes à 160°C

 

Cet évènement est organisé par