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Quizz breton (Solution) : “La p’tite boite bleue” s’affiche pour une Bretagne à 5 départements … de Nantes à Pouldreuzic !

Quizz breton (Solution) : 

“La p’tite boite bleue” s’affiche pour une Bretagne à 5 départements … de Nantes à Pouldreuzic !

Vous trouverez la boite collector Paté Hénaff aux couleurs de l’Association “Breizh 5/5" sur nos stands :

  • le 14 mai 2021 à Perros Guirec #CommuneBreizh5sur5 #CollectivitéBreizh5sur5 à l’occasion de la séance de dédicaces du livre de photos de Gaël Dupret “La découverte ou l’ignorance”
  • le 15 mai 2021 à Perros Guirec #CommuneBreizh5sur5 #CollectivitéBreizh5sur5 à l’occasion de la séance de dédicaces du livre de photos de Gaël Dupret “La découverte ou l’ignorance”
  • le 21 mai 2021 au Musée d'Art Ar Skol Ploumanac'h #PartenaireBreizh5sur5
  • le 22 mai 2021 au Musée d'Art Ar Skol Ploumanac'h #PartenaireBreizh5sur5
  • le 5 juin à Guérande à l’occasion de l’Assemblée Générale de VigiBretagne
  • le 5 juin à Redon à l’occasion de la Festimanif

Le quizz breton :

Tout d’abord félicitons, Jean-Marie, l’unique gagnant qui avait trouvé la solution dès l’indice n°3, et encore merci à tous les autres participants. 

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Lancé en 1915, le pâté Hénaff est produit par une entreprise familiale, voire une “institution”, qui s’épanouit à Pouldreuzic, et fait vivre les éleveurs locaux associés. “Faire vivre le pays” fait partie de l’ADN de l’entreprise depuis le début. Et cela se transmet de génération en génération jusqu’à Loïck Hénaff qui a été nommé à la présidence de “Produit en Bretagne”. Une longueur d’avance sur le #ConsommerLocal et le #AcheterBreton ! Avec près de 35 millions de boîtes écoulées chaque année, le pâté Hénaff est le plus consommé en France et représente 40% du CA de l’entreprise.

Dans son écrin métallique, le pâté Hénaff offre toute sa tendreté aux épicuriens. Sa recette qui utilise tous les morceaux du porc, même les jambons, est unique et jalousement gardée par l’entreprise pour le plaisir de tous les gourmets. “Tout est bon dans le cochon”.

Fin 2013, l’entreprise familiale a été choisie pour concocter, en lien avec le chef Alain Ducasse, une quinzaine de plats cuisinés pour les astronautes de la Station spatiale internationale. Hénaff est la seule conserverie en France à disposer, depuis 2008, de l'agrément USDA, décerné par l'administration américaine, pour les produits à base de viande. Actuellement, Thomas Pesquet fait son périple accompagné de ces produits.

Tout d’abord connu pour être “Le pâté du Mataff”, “La p’tite boite bleue” a été transportée par tous les bretons vers leur pays d’émigration. Et comme “là où le soleil passe, le breton passe”, le pâté Hénaff se vend actuellement sur toute la planète dans plus de 30 pays : USA, Japon, Canada, …

Depuis 2010, les fans du pâté Hénaff se retrouvent tous les étés pour une “garden pâté” à Pouldreuzic. Comme le dit si bien l’expression “Copains comme cochons”, cette fête offre toutes les caractéristiques de tradition, d’authenticité, de générosité, de convivialité, de gourmandise, de savoir-faire, de qualité de goût, de partage, … qui constituent des souvenirs impérissables. Vivement que la fête reprenne …

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Pour en savoir plus :

  • Site Hénaff : Cliquez ici.
  • Livre : Hénaff, 100 ans d’histoire, Gérard Alle, éd. Chasse Marée puis Coop Breizh (#PartenaireBreizh5sur5). La couverture du livre est une reprise de l’affiche d’Alain Le Quernec réalisée pour l’exposition de 1994 aux galeries Saluden à Kemper, présentant “un florilège des détournements de la petite boite bleue, réalisé par des créateurs”.
  • Revue : Le pâté Hénaff - un siècle d'histoire, Micheriou koz n°36, 2016.
  • Article : Le pâté Hénaff : Trois générations de Hénaff - Une recette qui défie les modes, Jean Lallouet, Ar Men N°2, p.2-17, 1986
  • Vidéo : Le Pâté Hénaff fête ses 100 ans, Tébéo, 21 mars 2015.

et bien sûr les nombreux livres et vidéos sur les recettes au pâté Hénaff, notamment celles réalisée par de grands chefs (Nathalie Beauvais, etc.) …