Laurent, fondateur de Cadeaux-mix, partenaire de Wiker.fr Pornic & alentours vous livre quelques précieux conseils pour l’organisation de votre réveillon de la Saint Sylvestre à la maison.

A l'apéritif : le champagne est très souvent mal accompagné, c'est à ce moment tragique que se joue le destin de bon nombre de vins de Champagne !

En effet les mauvais accords sont légions, que d'olives à l'amertume prononcée, que de biscuits dont ne retient plus que la note fromagère ou d'herbes aromatiques.Que dire du reste, des arômes de synthèse bacon, pizza, saumon, sinon qu'il faut tous les oublier !

Interdits :

• pas d'olive,
• pas de cacahuètes,
• pas de biscuits apéritifs aux parfums synthétiques,
• pas de tapenade ni d'anchoïade
• pas de légumes marinés à l'ail, à l'huile ou au citron,


Au cours d'un repas ou d'un cocktail dînatoire

Les vins de Champagne sont très peu astringents, en d'autres termes ils ne nettoient pas assez le palais pour être perçus par des papilles gustatives isolées par le gras.

Certains vins de Champagne vineux et puissants s'expriment mieux en présence du gras lorsqu'il est figé dans un pâté tel un foie gras ou en émulsion légère comme la crème dans un beurre blanc. 

Si certains champagnes s'accordent très bien avec des mets en sauce légère à base de crème ou de beurre, aucun n'accepte l'huile et encore moins l'huile d'olive, du fait de l’amertume.

Interdits :

    • pas d'ail frais,
    • peu de mayonnaise,
    • pas de soupe de melon,
    • pas de plats en sauce grasse ou au vin,
    • pas d'huile d'olive, pas de ragoût avec des olives,
    • pas de "trop relevé" et de "trop épicé",
    • pas de fromages trop forts,
    • pas de chocolat,
    • pas de "trop sucré".

Les vins de Champagne sont élaborés selon des assemblages subtils privilégiant la finesse et l'élégance, ils composeront donc des accords gourmets parfaits avec une gastronomie qui respecte le naturel des produits selon des alliances gustatives cohérentes et raffinées.

 

Brut ou ?

Le champagne est caractérisé aussi par son dosage en sucre après la vinification, du moins dosé en sucre comme l’extra brut, le brut vers le plus sucré comme le demi-sec de nos grands-mères, le sec ou le dosage doux récemment vinifié pour le célébrissime pâtissier Pierre Hermé pour accompagner ses créations.

 

Pour vos réveillons de Saint Sylvestre au restaurant, choisissez votre champagne selon votre plat…

 

Huîtres, plateaux de fruits de mer / champagne à dominante de cépage chardonnay extra brut, blanc de blancs

Poissons / champagne à dominante de cépage chardonnay extra brut et brut

Volailles / champagne d’assemblage de 3 cépages brut, brut blanc de noirs ou champagne brut rosé

Fromages / pas de champagne mais plutôt vins blancs ou rouges

Desserts / champagne d’assemblage de 3 cépages demi sec ou champagne rosé demi sec

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