Modes d'emploi
Une rencontre de producteurs de spiruline de Bretagne et Pays de la Loire s'est tenue près de Guémené-Penfao (Loire-Atlantique) ce mois de janvier 2019.

Une vingtaine de producteurs de spiruline de Bretagne et Pays de la Loire se sont retrouvés jeudi 24 janvier 2019 àConquereuil, près de Guémené-Penfao (Loire-Atlantique), sur le site de production de Dana Spirulina : une structure familiale créée en 2016. Au programme, découverte de la ferme suivie d’un après-midi d’échanges.

Originaire des zones chaudes du globe, la spiruline se rencontre à l’état naturel dans de grands lacs riches en bicarbonate. C’est une algue spiralée qui existe depuis 3 milliards d’années. Faible en calories, elle contient une grande quantité de protéines, d’antioxydants et figure parmi les meilleurs compléments alimentaires.

Un excellent complément alimentaire

Ses vertus sont multiples, en particulier pour la remise en forme. Depuis les années 1990, elle est cultivée à l’échelle industrielle aux États-Unis et en Asie, qui fournissent la majorité de la consommation mondiale.

En France, les premières exploitations furent créées début 2000 et sur un mode de production totalement différent. Il s’agit souvent de petites unités, exploitant sous serres sur la période d’avril à octobre quelque 400 à 500 m² de bassins où se multiplie la spiruline. La commercialisation est basée sur de la vente directe, des marchés locaux et des commerces de proximité.

Des rencontres créées entre producteurs français

Devant la multiplication des installations, une association s’est constituée en 2010 : la Fédération des spiruliniers de France. Elle regroupe à ce jour un peu plus de 90 producteurs, répartis sur le territoire français ainsi qu’une quarantaine de porteurs de projets. Afin d’augmenter les échanges entre les producteurs, des rencontres régionales viennent d’être mises en place. 

 

Devant le succès de cette journée, une nouvelle rencontre en octobre est d’ores et déjà program

Ne rate plus un évènement près de chez toi,

Inscris-toi à la lettre WiKer !



©2020 Wiker - Tous droits réservés - CGV - Mentions légales